2008# Hall Tour Ariane // INFOS

TOUR ARIANE - ENOVATION - HALL
5 Place de la Pyramide, 92800 Puteaux - La Défense

ANNÉE 2008
Maître de l'Ouvrage : Unibail-Rodamco

Surface : 2000 m2
Montant des Travaux : 10.000.000 Euro

La création du Hall d'accueil de la Tour Ariane entre dans le cadre d'un ensemble d'interventions destinées à adapter cette Tour, construite en 1972, aux exigences d'aujourd'hui, en termes de confort et d'image.
Pour ce faire, les propositions suivantes ont été retenues par Unibail-Rodamco :
- création d'un lobby et rénovation du hall d'accueil.
- Création d'un hall V.I.P, directement relié au nouveau lobby,
- Création d'une cafétéria, liée au Restaurant Inter Entreprises et au hall d'accueil,
- Création d'une passerelle extérieure mettant directement en relation la Tour Ariane au parking Villon,
- Rénovation complète du RIE.
- Modification des façades de la Tour.

Le vestibule, ou lobby, espace de transition entre le Parvis de la Défense et le Hall, permet d'offrir à la Tour Ariane une façade immédiatement perceptible située dans l'alignement de l'esplanade.
Il permet, par ailleurs, de donner une profondeur à cet espace d'accueil dont les tours de première génération étaient dépourvues.
Le nouveau volume, (26,00 m x 14,00 m), émane de la géométrie de la façade de la Tour dont il est extrudé.
Six portiques métalliques encastrés en pied supportent la couverture et les façades ; les éléments de structure préexistant sur lesquels ces portiques sont repris, ont du être renforcés en conséquence.

La couverture du lobby se compose d'une série de voûtains en verre feuilleté bombé chauffant. Entre chacun de ces voûtains prennent place des parties planes faisant office de chéneaux et de chemin de maintenance.
Les façades, entièrement vitrées, font appel à la technique du verre agrafé dont les pattes d'ancrage ont été spécialement conçues pour cette opération.
La façade Nord donnant sur le Parvis a été traitée en verre extra blanc, ponctuellement argenté, afin de créer un voile d'intimité vis à vis de l'espace public.
Un sol rouge, dont le calepinage accentue la profondeur du Hall, dynamise ce point d'accueil.
Six palmiers ponctuent l'espace de leur présence où leur souples frondes vertes introduisent un aspect festif.

La rénovation du Hall a consisté à prolonger le lobby à l'intérieur de ce volume. Ainsi, les deux façades latérales pénètrent à l'intérieur du Hall, tout comme la géométrie de la couverture.

Ce dispositif, complété par la mise en place d'un paroi translucide parallèle au noyau a permis de redéfinir ce volume.
Les habillages en inox poli miroir de la sous face des chéneaux et des poteaux de façade contribuent à l'effet de légèreté et de fluidité.
Une banque d'accueil, en verre opale et aluminium laqué blanc, associé aux organes de contrôle d'accès, assurent les fonctions de réception et de sécurité.