2007# RIE Tour Ariane // INFOS

TOUR ARIANE - Restaurants Inter-Entreprises
5 Place de la Pyramide, 92800 Puteaux - La Défense

ANNÉE 2008
Maître de l'Ouvrage : Unibail-Rodamco

Surface : 3500 m2
Montant des Travaux : 7.000.000 Euro

Le Restaurant Inter-Entreprises, d'une surface de 3500 mètres carrés, d'une capacité d'accueil de 700 personnes, occupe le niveau -3 de la tour Ariane, dernier étage à disposer d'un éclairage naturel par sa face Sud, de plain pieds avec la rue Delarivière Lefoulon. Mis à part le caractère vieilli des aménagements, les principaux points sur lesquels il convenait d'agir concernaient la Sécurité Incendie, l'Hygiène et le fonctionnement.

- Fonctionnellement, la configuration des lieux rendait sa pratique pénible en raison du temps d'attente devant les caisses insupportablement long : ces caisses, concentrées en un point, à l'Est, engendraient une file d'attente atteignant les self-service ; de plus, le long cheminement nécessaire pour rejoindre les tables rendait ce parcours périlleux pour les usagers chargés de plateaux.

Un point unique de dépose des plateaux, situé en extrémité Est, rendait celui-ci inopérant, déserté par les convives trop éloignés qui abandonnaient plateaux et reliquats sur les tables.

Le projet a donc consisté, après déshabillage complet, à mettre en œuvre les dispositions suivantes : améliorations des conditions de sécurité incendie ; mise en place des Circulations Horizontales Communes (CHC) réglementaires ; mise en place d'une installation d'extinction automatique à eau sur l'ensemble du niveau ; refonte totale des installations électriques ; mise en place d'une installation de détection incendie ; mise en place d'une installation de désenfumage ; améliorations des conditions d'hygiène ; l'ensemble des installations de climatisation et de renouvellement d'air a été refondu ; cuisine, self-service, sanitaires publics et personnel ont été totalement remaniés ; amélioration du fonctionnement et rééquilibrage des cheminements ; mise en place de deux pôles de caisses et de deux laveries à l'Est et à l'Ouest ; recoupement du niveau en deux compartiments indépendants, par la mise en place d'une paroi coupe feu orientée Nord/Sud ; refonte des deux escaliers situés en extrémités Est et Ouest : pour alléger l'impact de la mise en place de couloirs protégés, le schéma d'évacuation de la tour a été modifié, faisant remonter les occupants des infrastructures vers le niveau rez de dalle, celui-ci devenant le nouveau niveau de référence.

Pour ce faire, certaines volées existantes ont été modifiées, des volées nouvelles créées au travers de trois étages occupés et deux trémies ouvertes à l'Est et à l'Ouest de l'espace extérieure.

Sur un autre plan, l'attention des Architectes s'est portée sur l'intégration du grand nombre de dispositifs de sécurité incendie lié à ce projet, qui, ici, se font discrets et s'intègrent à l'ensemble.

Matières et couleurs ont été déterminées de façon à rappeler l'appartenance du Restaurant Inter Entreprises, espace commun, au nouveau Hall : le même rouge tonique habille le noyau.

D'autre part, les circulations protégées (CHC) ont été revêtues d'un habillage de tôles réfléchissantes afin de dilater ces espaces.
Chaleur et lumière ont été introduites dans les salles de restauration.

Un restaurant V.I.P a été intégré à l'ensemble.