1990 Logements Travailleurs Fresnes // INFO

FOYER DES JEUNES TRAVAILLEURS
94260 FRESNES
ANNÉE 1990

MAÎTRE DE L‘OUVRAGE : Société H.L.M. RÉSIDENCE

Surface : 5.000 m²
Montant des travaux : 21.000.000 Francs

Concours restreint
Association Petraccone // Vodar // Vicdupont // Vichnieski

Les éléments remarquables :
- Un terrain long et étroit délimité au sud par le mur d’enceinte de la maison d’arrêt.
- Un programme répétitif : 180 logements pour jeunes célibataires employés de
l’administration pénitentiaire.
Le projet a été basé sur les objectifs suivants :
- Regrouper l’ensemble du programme dans un volume unique, seul capable de jouer un rôle structurant à l’échelle du tissu urbain environnant.
- Donner la possibilité aux occupants de s’abstraire de leur contexte professionnel en effaçant la présence de la maison d’arrêt.
- Eviter la monotonie engendrée par la répétition d’un logement type.
Le projet se compose d’un bâtiment qui s’étire dans le sens Est-Ouest, masquant la maison d’arrêt à partir de la Rue.
La façade Sud, à redans, dirige résolument le regard de chaque appartement vers l’Ouest, vers les collines de l’HAY LES ROSES.
La façade Nord est construite sur une onde de manière à capter les rayons latéraux du soleil.
L’onde se poursuit à l’intérieur du bâtiment. Elle définit le couloir d’accès aux appartements et casse par sa seule forme l’effet perspectif.
Chaque appartement, en fonction de sa position sur la courbe diffère de ses voisins.
Le hall d’accueil se développe sur une hauteur de trois étages. Son ampleur inhabituelle confère dignité à l’ensemble de l’édifice.