1991 Concours Place Potenza // INFOS

RESTRUCTURATION DE LA PLACE MARIO PAGANO
POTENZA ITALIE.
ANNÉE 1992

MAÎTRE DE L'OUVRAGE : VILLE DE POTENZA / REGION DE LUCANIA

Concours sur Invitation
ASSOCIATION PETRACCONE / VODAR


CONTEXTE
Trois facteurs émergent d'une analyse contextuelle de la Place Préfectorale :
- l'absence "d'échelle".
En dépit de la qualité des édifices qui la délimitent, la Place ne contient pas, ne réussit pas à retenir ses visiteurs.
Elle demeure un lieu de passage, fait accentué par la présence presque constante du vent.
- L'absence d'un espace apte à recevoir la vie associative appropriée à un centre tel que Potenza.
- Les difficultés des accès piétonniers et automobiles.

OBJECTIFS
Partant de ce constat nous avons basé notre recherche sur trois orientations :
- retrouver "l'échelle" de la Place, créer une intimité urbaine,
- offrir un ample espace couvert capable d'accueillir les activités indispensables à un tel lieu,
- garantir l'accessibilité.

PROJET
Notre proposition s'articule sur les éléments suivants :

1 - UN PARVIS.
- Composé sur l'axe de la Préfecture ce parvis arme une direction, ancré à un axe préexistant, sur lequel se retrouvent les édifices majeurs de la Cité, il ancre la proposition dans le passé.
- Inscrit dans le sol existant, il modifie l'échelle de la Place sans en modifier les dimensions.
- Prolongé vers le Sud, il ouvre la Place vers la Ville.
- La partie intérieure à la Préfecture peut être, à volonté, ouverte au public ou réservée à l'usage préfectoral.
- Affirmant le caractère contemporain de l'intervention, le sol du parvis sera réalisé en dalles d'aluminium (8,40m x 1,20m.)

2 - UNE PLACE COUVERTE
- Située sous le nouveau parvis, cet espace polyvalent permet d'injecter des activités d'appel au coeur de la Place.
- Abrité, cet espace est éclairé naturellement
. au Sud, par les faces vitrées des deux volumes,
. au Nord, par les faces vitrées des deux cylindres tournés vers les jardins.

3 - DEUX VOLUMES
- Leurs faces inclinées vers la Préfecture, en gradins, ménagent un lieu d'arrêt et de détente et facilitent l'organisation de festivités sur le Parvis.
- Vitrées le long de la Via Pretoria, elles créent un repère le long de cette voie.
Ces volumes permettent, par ailleurs :
- d'orienter et d'éclairer naturellement la Place Basse,
- de recomposer l'intimité de la Place Haute,
- de réaliser un brise vent.

4 - UN AXE PIÉTONNIER
- Prolongement de l'axe du Parvis, il relie la Via Mazzini, au Nord, à la Place Victor Emmanuel, au Sud.
- la Place Basse en est le Centre.
- la différence de niveau importante, environ 30,00 mètres, permet de mettre en scène cette ascension : escalators d'un seul tenant, échappées visuelles vers le ciel, perception des jardins ...

5- UNE VOIE AUTOMOBILE NOUVELLE
- Située à l'aplomb de l'axe du Parvis, cette voie relie directement la Place Victor Emmanuel à la via Mazzini.
- Évitant aux automobilistes de faire le tour de la colline, elle simplifie considérablement les flux circulatoires.

6- UN COMPLEXE DE PARKING
- Inscrit dans le périmètre du Parvis, ce complexe se compose de huit niveaux de parkings, de 108 places chacun.
- Le demi-niveau est réservé aux livraisons et aux locaux techniques liés à la Place basse, évitant ainsi toute perturbation du trafic urbain.

Cette proposition doit être en mesure d'offrir un outil contemporain capable de traduire les attentes d'une Cité moderne, dans le respect de son Passé, et de catalyses la vie associative de la communauté urbaine.