1990 Concours Bercy Village // INFOS

BERCY VILLAGE - 1990

Maître d’Ouvrage : Ville de Paris

Situés sur le site de Bercy, alors en pleine mutation, le terrain concerné venait fermer la face Est du futur parc de Bercy et devait inscrire un programme commercial et tertiaire de grande ampleur, 35.000 m², au cœur du Cours Saint-Émilion, classé, composé d’une série de chais, de 100m² chacun, d’une surface totale de 4.000 m².

Le projet répondait aux objectifs suivants

- concilier la création des 31.000 m² de surface complémentaire avec la menue architecture des chais.

- mettre en place un ensemble construit cohérent, qui réponde aux caractéristiques d’un “village”.

- présenter une façade Ouest, qui entre en correspondance avec le parc.

- affirmer la présence du nouveau village à partir du quai de Bercy, voie majeure.

Ainsi, pour répondre aux deux premiers points, les extensions nécessaires ont-elles été conçues dans le prolongement géométrique et volumétrique des chais existants : façades et couvertures, vitrées, renvoient à une architecture de serres, qui répond aux frondaisons du parc et, tout en réalisant l’homogénéité du nouveau village, différencie clairement l’intervention contemporaine par rapport aux existants.

La majorité des éléments du programme a été implantée au niveau -1, incluant les caves préexistantes à la composition et libérant des volumes de double hauteur.
Les façades le long du cours Saint-Émilion ont été totalement préservées, les devantures des locaux le longeant ayant été implantées en retrait de ces façades classées, créant ainsi un parcours couvert ponctué d’arcades.

L’implantation du programme de bureaux, concentrée en extrémité Sud du cours Saint-Émilion, assure la visibilité du nouveau complexe à partir des quais de Seine et offre au cours Saint-Émilion un vaste parvis ouvert sur le fleuve.